admin

Голые стены без отделки: почему нам это не подошло

Необработанная штукатурка вместо краски: стоит ли оставлять стены без отделки?

Если вы задумались о том, чтобы оставить стены без покраски после штукатурки — потому что вам нравится эстетика необработанной поверхности — этот пост для вас.

Я всегда любила приглушенные персиково-розовые оттенки, и натуральная штукатурка казалась мне идеальным решением: она придает стенам ту самую текстуру, за которую многие сейчас так ценят известковые краски. Правда, после неудачного опыта с известковой покраской я больше не решалась на повторный эксперимент. А вот необработанная штукатурка выглядела более простым и надежным способом добиться похожего эффекта.

Наша гостиная — большое помещение, которое раньше было выкрашено в холодный белый и отчаянно нуждалось в более теплом решении. Штукатуры в целом справились хорошо, но сам процесс оказался куда более нервным, чем ожидалось. Чтобы не мешать работе, мы уехали с детьми в лагерь на природе, а строители умудрились сломать ключ в замке — в итоге они сами оказались заблокированы снаружи, пока нас не было дома.

Были и проблемы с финишной отделкой — но тут виновата уже я, потому что не предупредила мастеров, что хочу оставить стены без покраски. Когда после высыхания появились естественные микротрещины (что вполне нормально для свежей штукатурки), рабочие тщательно их зачистили и зашпаклевали. Технически они сделали всё правильно — это стандартный метод устранения мелких дефектов. Но когда я вернулась и увидела стены, покрытые сеткой шпаклевочных линий, то была в легком шоке: результат оказался совсем не таким, каким я его представляла.

Я была полна решимости довести задуманное до конца, поэтому смешала несколько пробников краски, чтобы получить оттенок, максимально близкий к штукатурке, и вручную закрасила все зашпаклёванные трещины. На расстоянии результат смотрелся неплохо — вряд ли кто-то, кроме меня, заметил бы разницу. Но при определённом освещении или ракурсе эти линии всё же проступали, и это меня раздражало.

Впрочем, после крайне неудачного отдыха на природе (никогда не берите в палаточный поход троих маленьких детей!) и возвращения в дом, где царил хаос, а стирки накопилось на десяток загрузок, мы просто расставили мебель и решили пока оставить всё как есть.

Потолок мы покрасили в тёплый оттенок «Дрифтвуд» — это сразу преобразило пространство и выгодно подчеркнуло цвет штукатурки. В некоторых углах текстура смотрелась отлично, в других — чуть менее аккуратно, но в целом я была довольна.

...Но через два года мне захотелось законченности
    Несмотря на любовь к натуральному оттенку, со временем стены стали казаться мне слишком грубыми и «недоделанными». Мы уже три года живём в ремонте: где-то нет плинтусов, где-то — нормальных штор или выключателей, и непокрашенные стены начали восприниматься просто ещё одним пунктом в бесконечном списке дел. Возможно, если бы сначала положили пол и доделали отделку, впечатление было бы иным... но к тому моменту я уже устала от ощущения вечного хаоса и захотела навести порядок.

Чем заменить необработанную штукатурку?
    Если вам нравится цвет высохшей штукатурки, но хочется более ухоженный вид, вот несколько отличных вариантов:
    - **«Оттенок свежей штукатурки»** — идеальный тёплый нейтральный цвет, но без текстуры (матовое покрытие).
    - **«Солнечный нарцисс»** и **«Розовый замок»** — тоже отличные «штукатурные» оттенки.
    - **Минеральные известковые краски** (оттенки «Безмятежность» или «Паломино») — дают красивую текстуру, но требуют подготовки.

В итоге я выбрала «Оттенок свежей штукатурки» — тем более что камин уже был покрашен в этот цвет. Результат превзошёл ожидания: комната стала выглядеть уютной и гармоничной, особенно в сочетании с зелёными рамами и видом на сад. Теперь это одно из моих любимых помещений в доме!

Иногда то, что эффектно смотрится в чужих интерьерах, в вашем пространстве может не сработать — и это нормально. Главное — найти то, что будет радовать именно вас.

Теги:
    admin

Дрифтвуд (англ. *driftwood*)

Дрифтвуд (англ. *driftwood*) — это древесина, выброшенная на берег водоёма (реки, моря, океана) после длительного плавания. Под воздействием воды, солнца и ветра она приобретает характерный выбеленный и обтёсанный волнами вид.

Особенности дрифтвуда:
      - **Внешний вид**: гладкая, состаренная поверхность, часто с причудливыми формами.
      - **Цвет**: от серебристо-серого до светло-коричневого.
      - **Прочность**: может быть как крепкой, так и хрупкой в зависимости от времени нахождения в воде.

Применение дрифтвуда:
      1. **Декор** – используется в интерьерах, аквариумах (после специальной обработки), ландшафтном дизайне.
      2. **Ремесла** – из него создают мебель, светильники, арт-объекты.
      3. **Музыкальные инструменты** – некоторые мастера делают укулеле или элементы гитар.
      4. **Экологический символ** – часто ассоциируется с природной эстетикой и устойчивым дизайном.

Где найти дрифтвуд?
      - На морских побережьях, особенно после штормов.
      - Вдоль рек с сильным течением.
      - Иногда продаётся в магазинах для творчества или аквариумистики.

Если вы хотите использовать дрифтвуд для поделок, важно его правильно очистить (вымочить в пресной воде, прокипятить или обработать антисептиком).
      Ответить