Велогибрид: собери железного коня, который и бензин жрёт, и током бодрится
Что получится, если скрестить велосипед, электроконягу да бензиновую тарахтелку?
Да обычный день в гараже у Кулибина! Расскажу, как собрать штуковину, которая и по асфальту шпарит, и в горку без пыхтения взлетает, а если заряды солярки кончатся — педалями дёрнешь, словно в девяностые вернулся.
Кишки и костяк: что внутри?
1. Рама — чтоб не гнулась и не скрипела
Берёшь классическую велосипедную раму, но не ту хлипкую, что в магазинах за три копейки, а что-то потолще.
. Главное — приварить крепления под движки так, чтобы на ухабах не отлетело. Проверено: однажды крепил мотор на хомуты — через километр он уже догонял меня по дороге.
2. Бензиновая душа: 4 такта вместо 2
Двухтактник — это как сосед с перфоратором в пять утра: громко, вонюче и всем мешает. Бери четырёхтактный моторчик на 50–100 «кубиков». Мощности хватит, чтобы тащить тебя и пару ящиков пива со скоростью под 60 км/ч. Да, и не забудь про охлаждение! Однажды я приделал вентилятор от старого компьютера — мотор пел, как довольный кот.
3. Электросердце: тихо, но злобно
Ставишь мотор-колесо спереди (зад уже занят бензомотором) — 500 Вт хватит, чтобы беззвучно слинять от гайцов. Аккумулятор? Только литий-ионный, ёмкость на 20 км пробега. Если врубить оба движка сразу, получишь реактивный старт — соседи по светофору обзавидуются.
4. Цепи, ремни и прочая магия
Цепной привод — классика жанра, но ремень тише. Настроил однажды переход с электричества на бензин через ручку газа — плавно, как по маслу. Только не перепутай провода: в прошлый раз мой гибрид рванул вперёд, когда я пытался включить поворотник.
5. Мозги на руле
Руль — это святое. Прикрутил туда вольтметр, датчик уровня топлива и тумблер «газануть/экономить». Совет: дисплей от китайского скутера — дешево и сердито. А если припаять GPS-трекер, потом сможешь хвастать в пивнушке: «Вот тут я гонял под сотню!»
Плюсы, ради которых стоит запачкать руки в мазуте
- **30 кг веса** — таскаешь по лестнице, как сумку с картошкой.
- **100 км на бензине + 20 км на электричестве** — хватит доехать до райцентра и обратно, даже если забыл кошелёк.
- **Цена — смешная**: движки с Алиэкспресса, рама от дедушкиного «Урала», аккум — из старого электросамоката.
- **Едешь как хочешь**: педали крутишь, током жжёшь или бензин жрёшь.
Апгрейды для тех, у кого чешутся руки
1. **Седло-трансформер** — регулируй высоту на ходу, чтобы не отбить пятую точку на колдобинах.
2. **Фара от трактора** — светит так, что кроты в поле зовут тебя «Солнце».
3. **Багажник из водопроводной трубы** — везешь хоть канистру с бензином, хоть мешок картошки.
4. **Антикоррозийная обмазка** — мажь солидолом всё, что шевелится. Год спустя ржавчина скажет «спасибо».
Такой гибрид — не просто транспорт. Это философия. Когда соседи спрашивают: «Чё это у тебя?», отвечай: «Велооргазм!» И да, если что — пиши подскажу, как прикрутить турбину от пылесоса для экстра тяги.